导航条 »论坛首页 »法华论坛归档2  »展开论题组:3866 »展开上一层主题组1 »展开主题组:11 2013.3.19 23:15:10  法华微信 注册

修改或删除这篇文章回复这篇文章
  从旁的角度来看你起的这个“疑情”
《妙法莲华经观世音菩萨普门品》中佛告诉无尽意菩萨:“善男子,若有国土众生,应以佛身得度者,观世音菩萨,即现佛身而为说法,……应以执金刚神得度者,即现执金刚神而为说法。”佛不厌其烦地为我们举了很多例子,观世音菩萨为度一切众生成佛,会以种种方便示现来为我们一切众生说法。

《楞严经》里面佛在说第四种清净明诲的时候说“我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸轮转。或作沙门白衣居士,人王宰官,童男童女,如是乃至淫女寡妇,奸偷屠贩,与其同事,称赞佛乘,令其身心入三摩地。……”

换个另外的角度讲,其实很多都是我们人的分别心限制了我们的智慧。换个题讨论人分为两半哪一半是你的本来面目呢?也是一样的,其实哪一半都不是我们的本来面目,都是我们的妄想执着,障碍了我们以致经历了生生世世百千万亿劫,我们竟然还是个凡夫,或者是一条蚯蚓。

所谓“十法界不离一念心”,我们做蚯蚓、做凡夫,乃至成佛,也都是因为我们的一念心。我们这一念心生恶,做恶事,或者行畜生道,那就做畜生了;行人道,多做善事,也可以上升到天界;去走佛陀走过的路,依教奉行,我们也可以慢慢成佛,或者往生极乐世界到那里去成佛。一切都因心而变。但是如来藏性却是不生不灭如如不动的,做蚯蚓的也是你,做凡夫的也是你,成为佛的也是你。但是为什么做蚯蚓?可能是劝人饮酒受了这种报应,或者是以前你觉得蚯蚓很好所以就想当一回蚯蚓,或者是喜欢吃蚯蚓所以这辈子成蚯蚓来给别人吃。但是总之都是因为没有觉悟,被无明遮盖了真正的智慧之光,所以才那个样子,最终成了蚯蚓。受完了报应,或者“过足了当蚯蚓的瘾”,又可能想当别的动物。或者又得了人身,可是偏偏喜欢马,或者男人就觉得女人好,女人呢想下辈子就想做回男人。那下辈子你也如愿,做马去了,或者男人转生当女人,女人转生当男人。……或者哪一世就有点觉悟了,发心出离,解决了自己的生死大问题,不“谋生”,专“谋死”,了了自己的生死,出离了三界,跳出了轮回,最终就成了佛道。

但是这个过程中生生世世你的本来面目,只是你的本性而已。你的佛性不会因为你哪一世的轮回而垢而净,而增而减,也不会生多一点更不会灭。

从觉悟的角度来看,生生世世的轮回也是在演说妙法,演说因果的妙法,演说轮回的妙法,演说“苦、集、道、灭”,演说“财、色、名、食、睡”的轮,也说“贪、嗔、痴”的轮。

而我们作为一个觉悟的人,相信因果,明白因果,就要不种恶的因,菩萨作为“有情(中的)觉(悟的人)”是“畏因不畏果”,众生因为还没觉悟,所以就“畏果不畏因”。菩萨甚至连种善因的心都没有的,在《金刚经》里面讲“诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心!所有一切众生之类:若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若有色、若无色;若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故?……”。菩萨发心度一切众生,但是不会执着哪个众生是自己度的。其实哪个众生也不是菩萨度的,因为我们得度也只是返回我们的本来面目而已。菩萨连善的果和恶的果是都不追求的,所以才能那么清净,可以出离三界。而众生则不断的种善因种恶因、受善果受恶果,生生世世轮回而没有出离。

所以在《金刚经》有这么一段对话:
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
‘须菩提!于意云何?如来于燃灯佛所,有法得阿耨多罗三藐三菩提不?'

‘不也,世尊!如我解佛所说义,佛于燃灯佛所,无有法得阿耨多罗三藐三菩提。'

佛言:‘如是,如是。须菩提!实无有法如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提,燃灯佛则不与我授记:“汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。”以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提,是故燃灯佛与我授记,作是言:“汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。”何以故?如来者,即诸法如义。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
之前还有这么一段
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
‘须菩提!于意云何?如来得阿耨多罗三藐三菩提耶?如来有所说法耶?'

须菩提言:‘如我解佛所说义,无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法,如来可说。何以故?如来所说法,皆不可取、不可说、非法、非非法。所以者何?一切贤圣,皆以无为法而有差别。'

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

其它宗教的圣人也有教导世人,我们人是如何因为自己的妄想分别而障碍自己的,比如西方的宗教讲亚当和夏娃就是吃了分别善、恶的果子才开始堕落的,而老子在《道德经》里面也说了“人皆知美之为美,斯恶己;皆知善之为善,斯不善己。” 用分别心来执着于眼前的假相,就让众生背“道”而驰了。

烦恼即菩提

顿觉  2006.7.21 16:45:57    

(3866-11)  显示次数:6553(5345+1208)     查看顿觉的所有文章 给顿觉发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章



转向网页顶端

提示  单击主页面文件夹图标 显示本讨论组主题和全部跟随主题

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)


.AAA?久经堂药浴??云南?邢大运觊(史)?Lumières ??

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0 秒    ◇   
妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6