导航条 »论坛首页 »经典阅读  »展开论题组:28 »展开上一层主题组1 »展开主题组:2 2006.1.20 22:39:31  法华微信 注册

修改或删除这篇文章回复这篇文章
  转:问难舍利佛的故事——可警惕和可学习处
[<span><a href=http://www.xici.net/b227568/ title="居士林" target=_blank>居士林</a></span>] <a href=http://www.xici.net/b227568/d33882070.htm target=_blank title="问难舍利佛的故事——可警惕和可学习处">问难舍利佛的故事——可警惕和可学习..</a>


舍利弗证境高尚,可是当时在佛的弟子中,还是有许多人对他持怀疑的态度。凡夫也只能用迷茫的眼光来看待圣者。对于圣者的心迹,我们是多么陌生啊。

在佛典中,似乎记载了一段关于乌陀夷斩蛇救菩萨的故事。看来乌陀夷在当时是有一定影响的人物。可是有一次他示现了一个反面角色,令佛陀非常不满。事情是这样:舍利佛讲说一段关于三学证境的问题,不料乌陀夷当场再三否定舍利佛的说法。看看下面鸦雀无声,没有人来赞叹自己,舍利弗心中无奈,只好觉默了。舍利佛当时一定很伤心吧?这么多在佛陀座下多闻的弟子,今天竟然面对法义集体失声。

佛陀把他们找来。狠狠批评了乌陀夷:“你这个愚蠢的人,象一个盲人一样,看到不到美丽的景色,你怎么可以妄论甚深的阿毗昙学说呢?”佛陀点中了乌陀夷的要害,这个人便低下了头,一时语塞,不知说些什么好。大约这时他无法找到更多的理由为自己辨解了。为什么呢?为什么他不把对舍利弗说过的话同样说出来呢?现代受西方教育的人是无法了解乌陀夷此刻的心情的。因为在那个时代,信仰本身就是一种理由。乌陀夷信仰佛陀,他知道自己的辨解肯定会被佛陀击破。

显然,佛陀对于大众对待舍利弗的表现非常不满足,他甚至转而对阿难呵道:“阿难,你眼看到上尊有名望的长老舍利弗遭到别人的诘难,你为什么放纵别人的做法,而不能当场申明立场?你这个愚痴的人,一点慈悲心也没有,在这个时候背判了舍利弗。”

不知道为什么,我总觉得此时佛陀大约伤心的泪水已经快涌现出来了。看到僧团面对正确的法义采取了如此不负责任的态度,动摇大众对舍利弗的信心,佛陀的眼有,大约看到了无量的众生因为这个事件而流入轮回之中。
接着,佛陀简要地重述了舍利弗的观点,给予肯定后,抱着沉重的心情转身进入禅室了。

这时阿难对站在一边的白净尊者说:“这件事本来是乌陀夷的问题,辩论的事情与我本来无关,可是佛陀却批评了我,唉……我想,佛陀一会儿还会从禅室出来,在大众前共论这件事的。”

白净尊者看出阿难有些委曲的样子,觉得阿难大约还是没有理解佛陀的苦心,便说:“是啊,是啊……”他不好直接说阿难什么,便说道:“想起来,我真是感到惭愧啊!”

果然,佛陀从禅室出来时,讲论了舍利弗的功德。

这件事还不算完。当时佛陀甚至将令众生得入涅盘这样重大的弘法任务都交给了舍利弗,这在大众中想必引起了一定的影响,有的人大约会产生出不服气的心理吧。

舍利弗刚刚离开佛陀无行弘法,有个道友便跑到佛陀面前,说:“啊呀,佛陀啊,舍利弗这个人太令人生气了,他临走时,对于特别轻慢,我认为他这样的人对于弘法的任务怕是不能完成啊。”

佛陀自然知道舍利弗的人格,但所有的人在佛陀面前都是平等的。佛陀大约想,这个人既然声称舍利慢等了他,那么就应当给他一个醒悟的机会。所以佛陀马上派上远行让舍利弗回来。自然,舍利弗自陈了他心地象大地一样,染净皆承,同时对于色身也完成了不净观,不会对于幻身的道友产生轻慢的。那个听了,立刻在佛陀面前忏悔了。

在佛陀的弟子中,也是什么性格的人都有,有象大迦叶那样深沉的比丘,也有象黑齿喜欢打听事物的弟子。有一天,黑齿比丘听说有人舍戒了,他感到非常新鲜,他碰到舍利弗,就问:“您听说有人舍戒这件事了吗?”舍利弗没有直接回答他,反问他:“那个人喜乐佛法吗?”黑齿比丘这时有些不满意了吧,就反问舍利弗:“你在佛法中有法喜吗?”

舍利弗坚定地说:“我对于佛法没有任何疑惑。”他这么回答,黑齿比丘好象特别不能接受——这世上有自己这么称叹自己的吗?于是他立刻跑到佛陀那里,添油加醋地说道:“佛陀啊,舍利弗竟然自称‘生已尽、梵行已立、所作已办’,这个……”佛陀于是把舍利弗找来,问他是否有这么回事。舍利弗说:“我说的意思是这样,但我没有这么说。”

佛陀对舍利弗说:“如果证得了圣智,是可以说的,这没什么关系。那你说说,什么是生、有、受的因缘?”舍利弗如实作答。佛陀非常满意。可是尊者舍利弗似乎为人特别单纯,他出来后,就对别人说:“佛陀即问我的时候,本来我什么准备也没有,可是我一回答,佛陀就赞叹我了。就是佛陀问一天一夜,我也能用不同的话来回答一天一夜,不会理屈词穷的。”

舍利弗这番话,让黑齿听了更为惊讶,心想,世上有这么不谦虚的人吗?他又立刻跑到佛陀前,说舍利弗如此如此说了那些话。佛陀乐了:“是的,舍利弗说的是事实。”

最初的时候,舍利成道后遇到这些问难事件,事实上使舍利弗的名望更高了。这一点阿难非常清楚。当有人诽谤舍利弗时,他曾经跑到大众中发广告:“今晚舍利弗又要做狮子吼了,大家快去听啊。”他知道舍利弗不会出丑的。他对舍利弗的信心,真是纯真而感人。要是现代人,心想,我不做那种广告吧,一但舍利弗辩论失败怎么办呢,那时舍利弗会不会认为我故意让他难堪呢?

这么一想,我们离圣贤时代真是太远了。

后来,舍利就如何观察人的事情,特别讲了“五断恼法”,也算对众人问难自己的一个总结。其中讲到,如果一个人身、口、意有一方面或两方面清净,而其余的不清净,那么我们就观那人清净的一面,如此去除烦恼。如果这个人三业都不清净,我们应发慈悲心,愿他不要堕入恶趣,并愿他得见善知识了知佛法。如果一个人三业都非常清净,而我们看这个人时仍然有烦恼,那对治这烦恼的就只有一法了:常观这个人的清净三业。


以上故事取材于《杂阿含经》

  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
  我今见闻得受持,愿解如来真实义。

常随佛学  2006.1.20 22:29:58    

(28-2)  显示次数:3758(2937+821)     查看常随佛学的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章



转向网页顶端

提示  单击主页面文件夹图标 显示本讨论组主题和全部跟随主题

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)


火凤凰心境一如??

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0 秒    ◇   
妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6