导航条 »论坛首页 »法华论坛归档2   »论题组:3591  »上层 »主题组:8  2006.6.3 12:50:32   法华微信 注册
 是开始的铺垫啊〖少说空话多修行〗(12.23 14:02) (10981)
 你是储备好这些帖子,时刻准备贴出来的?(内空)〖iamfisher〗(12.23 14:06) (11792)
 是与否与主题有什么关系吗?(内空)〖少说空话多修行〗(12.23 14:08) (12554)
 你认为呢?(内空)〖iamfisher〗(12.23 15:00) (13272)
 师弟认为没有什么么关系(内空)〖少说空话多修行〗(12.23 15:02) (14164)
 我倒是不在意这有关系或没关系。不过,几个月前那帖子没回答什么是路线转移的力量呀(内空)〖iamfisher〗(12.23 15:13) (14961)
 先以欲钩牵,后入令佛智〖少说空话多修行〗(12.23 15:28) (16036)
 先以欲勾牵,后令入?〖iamfisher〗(12.23 20:09) (12.23 20:11) (17272)
 或现离淫欲,为五通仙人,开导诸群生,令住戒、忍、慈。〖少说空话多修行〗(12.24 10:14) (1.6 18:52) (18165)
 呵呵,这可以划到比较简单的语文分段阅读了〖iamfisher〗(12.25 2:39) (12.25 2:44) (18815)
 其实对先以欲钩牵的理解很多人和师兄的理解是不太一样的〖少说空话多修行〗(12.25 19:22) (1.4 9:45) (19445)
 请教:如何鉴别佛的神通和妖魔的神通?(内空)〖西风胖马〗(12.26 20:36) (12.26 20:54) (20428)
 佛有漏尽通(内空)〖少说空话多修行〗(12.27 10:30) (21346)
 那么,梅欣格有没有漏尽通?(内空)〖西风胖马〗(12.27 13:01) (22041)
 师弟估计他没有漏尽通。(内空)〖少说空话多修行〗(12.27 13:28) (22688)
 再问。〖西风胖马〗(12.27 22:52) (23288)
 何必分别?〖少说空话多修行〗(12.28 7:38) (23919)
 善自珍摄。〖西风胖马〗(12.29 17:09) (24098)
 是呀。大多数都看到美好的一面,我总爱搞点看上去不那么美好的东西强迫让人看。^_^〖iamfisher〗(12.27 0:55) (20238)
 :):)(内空)〖少说空话多修行〗(12.27 10:48) (12.27 16:45) (20930)
 不管如何,我猜测少多兄是好心,虽然我觉得你把真理看得太美好浪漫...〖iamfisher〗(12.29 23:16) (21743)
 :):)(内空)〖少说空话多修行〗(12.30 10:49) (21835)
 师兄是否可以说说铺垫之后的内容?〖西风胖马〗(12.23 14:27) (11738)
 佛和俱解脱阿罗汉都有五通,您能说他们执著于神通吗?〖少说空话多修行〗(12.23 14:42) (12756)
 正道的生活。〖西风胖马〗(12.23 14:49) (13311)
 佛祖是不是正道地生活呢?〖少说空话多修行〗(12.23 14:52) (13994)
 不是。〖西风胖马〗(12.23 15:29) (14048)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 8 主题索引
是开始的铺垫啊
metta

门派:1

第 4 楼

无华因为我说了我是清华物理系毕业的,对比阿比达摩的极微说后,我更坚信如来是正遍知,就一直抓住我提学历这件事不放。有两点必须注意,一是不能脱离上下文,二是不能把关键字去掉进行曲解。很显然,我提自己的学历,在上下文中只是说明我对比夸克理论和极微说的背景。如果要吹嘘学历,讲在美国的学历可能更引人注目吧。原文中有个“更”,你在葛印卡问答的回帖中就把它搞丢了(现在这贴不见了,不然你可以好好看看),然后大谈迷信的问题。其实我对佛教的信仰,是在国内上研究生的练气功时候就开始。开始想用物理学解释气功,但后来发现不行,再后来身边有几个人练出了特异功能。有一次我练眼睛发气治病,一个学员也跟着我做,结果她看到病人的肝的一侧下垂。病人赶紧去照片,证实和她所说无异。这不是仅有的例证,只是因为当时我已在当辅导员,而跟我学的学员看到了,我还是瞎子,所以印象很深。这些现象科学无法解释,而佛经中早就有解释,这是我开始信佛的原因。但是因为我的物理背景,对佛教的信仰一直都采用非常理性的态度。原来学习大乘的时候以为佛教只讲修心 和宏观宇宙,但是学习了阿比达摩的的极微说,才知道佛教对微观的认识也是那么深刻。

有一次我练眼睛发气治病,一个学员也跟着我做,结果她看到病人的肝的一侧下垂。病人赶紧去照片,证实和她所说无异。这不是仅有的例证,只是因为当时我已在当辅导员,而跟我学的学员看到了,我还是瞎子,所以印象很深。这些现象科学无法解释,而佛经中早就有解释,这是我开始信佛的原因。

我不有意观歌舞,我要做到眼根清净  
我不有意听音乐,我要做到耳根清净  
我不有意闻鲜花,我要做到鼻根清净  
我不有意吃肉, 我要做到口根清净  
我不有意做按摩,我要做到身根清净  
我不起坏念,我要做到意根清净  
我今天做错了什么  
我今天说错了什么  
我今天想错了什么  
虽然身在红尘中  依旧青灯伴古佛  
今天你上座了吗   
禅如金刚水,能洗诸欲尘
顺境不腐化堕落,逆境勇于面对,战胜自己不做七情六欲的奴隶 

少说空话多修行  2005.12.23 14:02:22    

(3591-8)  显示次数:10981(10469+512)     查看少说空话多修行的所有文章 访问少说空话多修行的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 8 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 9 主题索引
你是储备好这些帖子,时刻准备贴出来的?(内空)

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2005.12.23 14:06:45    QQ:12205397  

(3591-9)  显示次数:11792(11278+514)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 9 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 10 主题索引
是与否与主题有什么关系吗?(内空)

我今天做错了什么  
我今天说错了什么  
我今天想错了什么  
今天你上座了吗   
禅如金刚水,能洗诸欲尘

少说空话多修行  2005.12.23 14:08:51    

(3591-10)  显示次数:12554(12072+482)     查看少说空话多修行的所有文章 访问少说空话多修行的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 10 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 15 主题索引
你认为呢?(内空)

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2005.12.23 15:00:48    QQ:12205397  

(3591-15)  显示次数:13272(12819+453)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 15 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 16 主题索引
师弟认为没有什么么关系(内空)

我今天做错了什么  
我今天说错了什么  
我今天想错了什么  
今天你上座了吗   
禅如金刚水,能洗诸欲尘

少说空话多修行  2005.12.23 15:02:38    

(3591-16)  显示次数:14164(13631+533)     查看少说空话多修行的所有文章 访问少说空话多修行的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 16 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 17 主题索引
我倒是不在意这有关系或没关系。不过,几个月前那帖子没回答什么是路线转移的力量呀(
( 我倒是不在意这有关系或没关系。不过,几个月前那帖子没回答什么是路线转移的力量呀(内空))

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2005.12.23 15:13:32    QQ:12205397  

(3591-17)  显示次数:14961(14439+522)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 17 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 18 主题索引
先以欲钩牵,后入令佛智
神通只是使持断灭论人起信、入门的一种方便而已,要转移当然要对佛法进行学习,反而要去掉对神通的执著,一位师兄说得好:“因神通而信佛,因信佛而轻视神通。
师弟认为神通只是用来起信,而不是鼓励大家都去修神通,尤其是那些想用神通去干想入非非的事,当然开始时这些想法也不能避免,但通过对佛法的深入学习,对神通的执取应该要去熄灭的。师弟认为对于神通也不要一棒子打死,不如多讲些崂山道士的故事,不能执著神通什么的。

我今天做错了什么  
我今天说错了什么  
我今天想错了什么  
今天你上座了吗   
禅如金刚水,能洗诸欲尘

少说空话多修行  2005.12.23 15:28:52    

(3591-18)  显示次数:16036(15484+552)     查看少说空话多修行的所有文章 访问少说空话多修行的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 18 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 20 主题索引
先以欲勾牵,后令入?
一定是入佛智吗?这要看是双方吧.

你翻翻经文是怎么说的?确实,如果是地上菩萨,可以现为屠贼贩淫。这些都是先以欲勾牵的范围呢。你用神通作例子,似乎不是什么太确切的说法(我不是说你错误,我是说你不确切)。

先以欲勾牵,到底是如何的呢?在大集经中,有这种说法:这种菩萨需要具有什么样的素质呢?当他看到某一群人杀人、邪淫、抢劫、嗔忿时,这菩萨看到适当的因缘,并且情况许可,就说,“嗯,你们杀人、邪淫、抢劫、嗔忿,很好很快乐呀,我也加入你们”,然后一起......然后再转折......

不知道这种菩萨咱俩谁做得了?你看,可不是仅仅圣观世音白衣提篮那么美好的例子呀。

如果你了解什么叫做“先以欲勾牵”的全貌,您自己的签名是不是需要改改?或者你对“先以欲勾牵”的浪漫理解需要扩展一下?你既有这样的签名又实践...,二者似乎太冲突了呀。其实,你引用这两句,用得地方不当,这倒是显而易见的毛病。

回到你的题目,神通对治断灭见,也不能说你没道理。不过您在楼下给胖兄的帖子中引用的迦叶入佛好像不是对治断灭见呀。

本想找段记忆中的经文来做为自己的支持,可惜花了点时间但还是暂时没找到。不好意思。呵呵。

南无十方三世常住三宝!

发布于:2005.12.23 20:09:44    修改于:2005.12.23 20:11:02  
iamfisher  2005.12.23 20:09:44    QQ:12205397  

(3591-20)  显示次数:17272(16691+581)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 20 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 21 主题索引
或现离淫欲,为五通仙人,开导诸群生,令住戒、忍、慈。
师兄对先以欲钩牵的理解太狭隘了一点,让我们看看佛经原文:
或现作淫女,引诸好色者,先以欲钩牵,后令入佛智。或为邑中主,或作商人导,国师及大臣,以佑利众生。诸有贫穷者,现作无尽藏,因以劝导之,令发菩提心。我心憍慢者,为现大力士,消伏诸贡高,令住无上道。其有恐惧众,居前而慰安,先施以无畏,令后发道心。或现离淫欲,为五通仙人,开导诸群生,令住戒、忍、慈。见须供事者,现为作僮仆,既悦可其意,乃发以道心。随彼之所须,得入于佛道;以善方便力,皆能给足之。如是道无量,所行无有涯,智能无边际,度脱无数众。假令一切佛,于无数亿劫,赞叹其功德,犹尚不能尽。谁闻如是法,不发菩提心?

请师兄注意“或现离淫欲,为五通仙人,开导诸群生,令住戒、忍、慈。”

2看来师兄对“几个月前那帖子”似乎有些在意,师弟不妨跟您说明一下,只要记住那个帖子是在哪个论坛哪位师兄发的主帖,主贴的标题的主题大概是什么,用该论坛的搜索功能一两分钟就找到了。不过经过师兄的提醒,师弟以后是要储存一些好贴了,要不万一......
3胖马兄的那个贴子想反对使用神通而已,师弟的帖子主要回应这一点,他的问题与断灭论无关。
4一定入佛智吗?当然不会一定,不过师弟说有可能入佛智您不会反对吧?

我今天做错了什么  
我今天说错了什么  
我今天想错了什么  
今天你上座了吗   
禅如金刚水,能洗诸欲尘

发布于:2005.12.24 10:14:26    修改于:2006.1.6 18:52:02  
少说空话多修行  2005.12.24 10:14:26    

(3591-21)  显示次数:18165(17484+681)     查看少说空话多修行的所有文章 访问少说空话多修行的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 21 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 22 主题索引
呵呵,这可以划到比较简单的语文分段阅读了
“或现作淫女,引诸好色者,先以欲钩牵,后令入佛智。”
~~~~《维摩诘所说经》“先以欲钩牵,后令入佛智”这两句,是对“或现作淫女,引诸好色者”前两句中,菩萨另类示现的真实意图做了揭示,就是把其难以为人理解的密意,开化为显了。

而少多兄说“师兄对先以欲钩牵的理解太狭隘了一点,让我们看看佛经原文:。。。。请师兄注意“或现离淫欲,为五通仙人,开导诸群生,令住戒、忍、慈。”。
~~~~如果我没猜测错,你大概是把这“。。。。一大段”都包括进“先以欲钩牵”的广阔范围了。起码你的文字给我这样的印象,我倒希望您不是那样。如果您确实这么理解,那么恕我不敬,我认为您的语文在这里表现为不及格。您理解上似乎有一种倾向,“现离欲五通仙。。令住戒慈忍”也属于“先以欲勾牵”范围?

就算“现作淫女、现作离欲仙”都是“先以欲勾牵”的范围,那么我所举的“杀人、嗔恨、邪见”和“现作淫女”恰巧是属于同类,合并起来就是“淫、怒、痴”,你如此乐意,不知是否愿意做这样的实践呢?或者莫非您想从“淫怒痴”中单独把“现为淫女”排除出去?

就算你单独赞扬“现为淫女。。。而引入佛道”,那么您似乎不应该“不观歌舞。。不听音乐。。不起坏念。。。不吃肉”啊?淫女在什么场合您很清楚吧?

我上面要说你的,并不是其他,而是说你颟顸佛法。您的签名似乎包含自己适合于“令住戒、忍、慈”之意,比如您签名的戒声色犬马等等宣言,但是你却又声称自己赞扬“先以淫欲(愤怒、嗔杀、愚痴邪见)勾牵,后引入佛道”的神通勾引法门。

说说你语句中的毛病,当然是容易的,毕竟每个凡人都有或大或小的弱点。攻击你的不是,当然也不是我的目的。

我是建议您回头看看,你那出来的那几个例证中有几个和正法有确切关系?搭点边的,口口声声说观音菩萨如何如何。我也看到过不少现实例子,比如有声称“观世音菩萨”和他见面,把大任交给他,希望天下所有佛教寺院都和他联系,建多少座天下最大的庙、普度众生之类。或者有说,“观世音菩萨”和他说了,天下就要大乱了,赶紧如何如何才能解灾之类,其做法不过是类似写连锁信那样的做法。

“七天速成天眼函授班”,这样的函授班,您上过吗?如果您还没上而且想上,建议您到网络上找找,一定能够找到,看看您自己是不是能够上这些班加速成佛。:(

========================================

2看来师兄对“几个月前那帖子”似乎有些在意,师弟不妨跟您说明一下,只要记住那个帖子是在哪个论坛哪位师兄发的主帖,主贴的标题的主题大概是什么,用该论坛的搜索功能一两分钟就找到了。不过经过师兄的提醒,师弟以后是要储存一些好贴了,要不万一哪个论坛坏掉了,就找不到想要的帖子了。
~~~呵呵,总用过去的文字搬运到将来去回应,这比较懒,呵呵。你没发现,将来和过去还是有些不同,需要您额外处理么?

3胖马兄的那个贴子想反对使用神通而已,师弟的帖子主要回应这一点,他的问题与断灭论无关。
~~~~别人怎么想,我也没问,所以不太清楚。我看到的是你这两年的文字是自己一直在亲自求神通,而且是糊里糊涂地求些不明不白的通,而不是明明白白的通,借用给自己壮声色的却是正法的此段彼落零星。

4一定入佛智吗?当然不会一定,不过师弟说有可能入佛智您不会反对吧?
~~~~当然不反对,只要您明白是那是“先以淫怒痴勾牵,后以究竟法引入佛道”就行,并且还要把它具体地和您的签名矛盾统一起来。呵呵,最后希望您是担当得起如此大权方便实践的那类住地菩萨。

南无十方三世常住三宝!

发布于:2005.12.25 2:39:46    修改于:2005.12.25 2:44:50  
iamfisher  2005.12.25 2:39:46    QQ:12205397  

(3591-22)  显示次数:18815(18238+577)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 22 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 23 主题索引
其实对先以欲钩牵的理解很多人和师兄的理解是不太一样的
如果我们死扣经文,那么就只能局限于淫女一种欲钩,而师兄明显对欲钩的定义进行了扩展,如果师兄可以扩展,那么别人也应该可以扩展,我们

看看
济群法师的扩展:
当然,从贪著入门也并非绝对不可。《维摩经》曰:“先以欲钩牵,后令入佛智。”也就是说,先以某种方便使人们对佛教产生兴趣,然后逐步对其进行引导。比如澳洲的一些道场,便免费为大家提供素食。很多人到寺院来并不是对佛教有兴趣,是奔着免费素菜而来。但他们到寺院的次数多了,渐渐对佛教产生了感情,然后听听讲座、读读佛教书籍,认识也会有所提高,最终转入正确的发心。所以说,如果不是停留在贪著的基础上,而能通过闻思经教来树立正见,并以正见为指导,“勤修戒定慧、熄灭贪嗔痴”。那么,尽管是从贪著开始,最终却能放弃贪著,同样可以成就解脱。

网上这种扩展还很多,不多类举了。
如果您认为济群法师的扩展不是错误的话,那么说以神通牵,也可归于以欲钩牵。如果这样的话,师弟的签名和以神通牵就不矛盾了,一个人当然可以六根清净而以神通牵,而不是以淫女牵了。虽然那个人不一定是师弟。这里说的只是回应师兄对师弟签名与神通牵的所谓矛盾问题。

2您说:“我看到的是你这两年的文字是自己一直在亲自求神通,而且是糊里糊涂地求些不明不白的通,而不是明明白白的通,”
师弟觉得师兄是误会师弟了,发神通贴子就能求得出神通吗?其实网络上的文章也是有针对性的,象师兄这样笃信佛法的人,这些神通贴就没有看的必要,而一些对佛法半信半疑、甚至不信的师兄看了这些神通贴,也许可以加强对佛法的信心,只是也许,当然不是一定。

我今天做错了什么  
我今天说错了什么  
我今天想错了什么  
今天你上座了吗   
禅如金刚水,能洗诸欲尘

发布于:2005.12.25 19:22:18    修改于:2006.1.4 9:45:52  
少说空话多修行  2005.12.25 19:22:18    

(3591-23)  显示次数:19445(18970+475)     查看少说空话多修行的所有文章 访问少说空话多修行的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 23 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 24 主题索引
请教:如何鉴别佛的神通和妖魔的神通?(内空)

古道西风胖马,断肠人在天涯。

发布于:2005.12.26 20:36:42    修改于:2005.12.26 20:54:00  
西风胖马  2005.12.26 20:36:42    来自:天涯  

(3591-24)  显示次数:20428(19956+472)     查看西风胖马的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 24 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 26 主题索引
佛有漏尽通(内空)

我今天做错了什么  
我今天说错了什么  
我今天想错了什么  
今天你上座了吗   
禅如金刚水,能洗诸欲尘

少说空话多修行  2005.12.27 10:30:18    

(3591-26)  显示次数:21346(20851+495)     查看少说空话多修行的所有文章 访问少说空话多修行的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 26 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 28 主题索引
那么,梅欣格有没有漏尽通?(内空)

西风胖马  2005.12.27 13:01:24    来自:天涯  

(3591-28)  显示次数:22041(21547+494)     查看西风胖马的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 28 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 29 主题索引
师弟估计他没有漏尽通。(内空)

我今天做错了什么  
我今天说错了什么  
我今天想错了什么  
今天你上座了吗   
禅如金刚水,能洗诸欲尘

少说空话多修行  2005.12.27 13:28:45    

(3591-29)  显示次数:22688(22185+503)     查看少说空话多修行的所有文章 访问少说空话多修行的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 29 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 30 主题索引
再问。
1,具五通的并不一定是魔。师兄如何在具五通 & 使神通的这一类中,鉴别出魔?

2,佛陀禁止显神通,师兄认为谁可以不受此限?

谢谢师兄,南无阿弥陀佛!

西风胖马  2005.12.27 22:52:25    来自:天涯  

(3591-30)  显示次数:23288(22810+478)     查看西风胖马的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 30 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 32 主题索引
何必分别?
1神通只不过是弘扬佛法的一种方便,管他是不是魔,又不是要皈依神通。“因神通而信佛”,起信而已,“因信佛而轻神通”,正向涅磐才是正路。

2发心
《根本说一切有部毗奈耶》卷五中记载大目乾连有一次到给孤
独长者家乞食,听到给孤独长者教导儿子读诵外道经典,目连就劝给孤独长者让
他的儿子学习佛法,并且允诺自己可以亲自教授。於是给孤独长者的儿子每天打
扮整齐,装饰璎珞,由仆从陪同前往逝多林中目连住所学习佛法。如此日日往返,
被一些贼人看见了,他们知道给孤独长者大财主,就设计把他儿子在中途绑架而
去。当目连知道这个消息,心里想到:「这个孩子我若不救,孩子与父母都要煎
熬受苦;而不信佛法的人听了这消息後会幸灾乐祸;至於本已敬信佛法的人恐怕
会失去信心而退转,这是因为前往逝多林佛所的人,竟然被贼劫去,以後谁还敢
再前往逝多林佛所呢?我现在应该立刻现神力,把孩子取回来。」

另一方面虽然给孤独长者向国王报告了他的儿子被绑架的事,国王也派大将
军立刻出发捕贼,但是这大将军与给孤独长者先前有嫌隙,所以没有遵守王命立
刻出发,目连赶在大将军的前面,展现神通力吓退贼人,而救出了给孤独长者的
儿子。这件事被一群比丘知道了,就一状告到佛陀那儿,佛陀召集众僧当面询问
目连:「你以何心现神通力救那孩子?」,目连把自己的想法告诉佛陀,佛陀依
据他的动机,而判定他现神通力无罪。

另外,《摩诃僧祗律》卷二十九中记载毕陵伽婆蹉比丘,有一次到一个牧牛
的人家乞食,看到那家的女儿在旁哭泣,询问原因,那女孩说:「大和尚啊!今
天是节庆日,大家都已集会嬉闹了,只有我没有漂亮的衣饰不能前往,那能不哭
呢?」,毕陵伽婆蹉比丘听後,就展现神通变化出华美的衣裳,灿烂的金饰给女
孩穿戴,那牧手女就高高兴兴去集会了。由於他的金饰实在太漂亮耀眼了,别人
认为一个牧牛女是不可能拥有的,就向国王告状,国王把牧牛女抓起来审问。毕
陵伽婆蹉比丘知道了,到王宫向国王说明原委,并在王前现神通,把整座宫殿都
变成黄金打造的,国王这才相信而释放了牧牛女。

众比丘知道这件事就向佛陀控诉,佛陀问毕陵伽婆蹉:「是因为你现神通,
才害牧牛女被抓吗?」毕陵伽婆蹉回答:「佛啊!我不是故意要现神通害牧牛女
被抓,我当初是因为动了慈悲心,想帮助他去参加盛会才现神通的。」,佛陀听
了他的动机,就判定毕陵伽婆蹉无罪。

我今天做错了什么  
我今天说错了什么  
我今天想错了什么  
今天你上座了吗   
禅如金刚水,能洗诸欲尘

少说空话多修行  2005.12.28 7:38:12    

(3591-32)  显示次数:23919(23437+482)     查看少说空话多修行的所有文章 访问少说空话多修行的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 32 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 35 主题索引
善自珍摄。
师兄尚不具辨别佛、魔神通的能力,却又违背佛陀之禁,如何服众?

“估计”,“管他是不是魔”,是对受众不负责任的一种说法。

南无阿弥陀佛!

西风胖马  2005.12.29 17:09:44    来自:天涯  

(3591-35)  显示次数:24098(23579+519)     查看西风胖马的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 35 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 25 主题索引
是呀。大多数都看到美好的一面,我总爱搞点看上去不那么美好的东西强迫让人看。^_^
http://fahua.com/cgi-bin/forum/wiser.cgi?kd=wise&rn=&om=1307&ot=46

四念处卷第一
    隋天台山修禅寺智者大师说
    门人章安灌顶记

。。。
例如小乘方便论断证。真不论断不断。今亦如是。若不思议观内。不见有烦恼可断。烦恼性不障菩提。菩提不障烦恼。烦恼即菩提。菩提即烦恼。故净名云。“佛为增上慢人,说:断淫怒痴,名为解脱。(为)无增上慢者,(说:)淫怒痴性,即是解脱。”(《诸法)无行经(》)云。淫怒即是道。又(净名)云。六十二见(即“邪见”、痴)为如来种。
。。。

画外音:少多兄没在这里额外发现些什么吗?呵呵

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2005.12.27 0:55:15    QQ:12205397  

(3591-25)  显示次数:20238(19708+530)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 25 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 27 主题索引
:):)(内空)

我今天做错了什么  
我今天说错了什么  
我今天想错了什么  
今天你上座了吗   
禅如金刚水,能洗诸欲尘

发布于:2005.12.27 10:48:32    修改于:2005.12.27 16:45:59  
少说空话多修行  2005.12.27 10:48:32    

(3591-27)  显示次数:20930(20411+519)     查看少说空话多修行的所有文章 访问少说空话多修行的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 27 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 37 主题索引
不管如何,我猜测少多兄是好心,虽然我觉得你把真理看得太美好浪漫...
真理在大多数时候,是让人不悦、不安的。因为真理在褫夺着什么!

你签名也许让你感到心安理得,颇觉得自己符合某个身份的要求。

然而你的躁动暴露了你的不安...但你这一次并没有敢把它表达出来。

手指尖的蓝焰,正是如此!

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2005.12.29 23:16:06    QQ:12205397  

(3591-37)  显示次数:21743(21171+572)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 37 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 38 主题索引
:):)(内空)

我今天做错了什么  
我今天说错了什么  
我今天想错了什么  
今天你上座了吗   
禅如金刚水,能洗诸欲尘

少说空话多修行  2005.12.30 10:49:41    

(3591-38)  显示次数:21835(21290+545)     查看少说空话多修行的所有文章 访问少说空话多修行的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 38 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 11 主题索引
师兄是否可以说说铺垫之后的内容?
各种神通都是有漏或者有取的,终是由执著产生,也是执著的对象。师兄以为呢?

胖子挺没耐心的,课堂上总是讲一件事情就坐不住了。^_^

阿弥陀佛!

西风胖马  2005.12.23 14:27:53    来自:天涯  

(3591-11)  显示次数:11738(11259+479)     查看西风胖马的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 11 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 12 主题索引
佛和俱解脱阿罗汉都有五通,您能说他们执著于神通吗?
铺垫以后呢,当然是熄灭对神通的执著,向涅盤的方向迈进。
有位师兄说的好:“因为神通而信佛,因为信佛而轻视神通。”

我今天做错了什么  
我今天说错了什么  
我今天想错了什么  
今天你上座了吗   
禅如金刚水,能洗诸欲尘

少说空话多修行  2005.12.23 14:42:35    

(3591-12)  显示次数:12756(12171+585)     查看少说空话多修行的所有文章 访问少说空话多修行的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 12 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 13 主题索引
正道的生活。
有阿罗汉吗?没有阿罗汉吗?呵呵,您不要告诉我有还是没有。佛陀说过了:“如果比丘过正道的生活,世上就不会缺少阿罗汉。”

什么是正道的生活呢?阿弥陀佛!

西风胖马  2005.12.23 14:49:56    来自:天涯  

(3591-13)  显示次数:13311(12822+489)     查看西风胖马的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 13 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 14 主题索引
佛祖是不是正道地生活呢?
尔时。彼恶龙吐舌。舐如来手。熟视如来面
  是时。世尊明日清旦。手擎此恶龙。往诣迦叶。语迦叶曰。此是恶龙。极为凶暴。今以降之
  尔时。迦叶见恶龙已。便怀恐怖。白世尊曰。止。止。沙门。勿复来前。龙备相害
  世尊告曰。迦叶。勿惧。我今已降之。终不相害。所以然者。此龙已受教化
  是时。迦叶及五百弟子叹未曾有。甚奇。甚特。此瞿昙沙门极大威神。能降此恶龙。使不作恶。虽尔。故不如我得道真
  尔时。迦叶白世尊曰。大沙门。当受我九十日请。所须衣被.饭食.床卧具.病瘦医药。尽当供给。尔时。世尊默然受迦叶请。
  时。世尊以此神龙着大海中。而彼恶龙随寿长短。命终之后。生四天王天上。是时。如来还止石室
  迦叶供办种种饭食已。往白世尊。饭食已办。可往就食
  世尊告曰。迦叶在前。吾正尔当往
  迦叶去后。便往至阎浮提界上。阎浮树下取阎浮果。还。先至迦叶石室中坐。是时。迦叶见世尊在石室中。白世尊曰。沙门。为从何道。来至石室
  佛告迦叶。汝去之后。吾至阎浮提界上。取阎浮果。还来至此坐。迦叶当知。此果甚为香美。可取食之
  迦叶对曰。我不须是。沙门自取食之。是时。迦叶复作是念。此沙门极有神足。有大威力。乃能至阎浮界上。取此美果。虽尔。故不如我道真
  是时。世尊食已。还在彼止宿
  迦叶清朝至世尊所。到已。白世尊曰。食时以至。可往就食
  佛告迦叶。汝并在前。吾后当往
  迦叶去后。便至阎浮界上。取阿摩勒果。还。先至迦叶石室中坐。迦叶白世尊曰。沙门。为从何道。来至此间
  世尊告曰。汝去之后。至阎浮界上。取此果来。极为香美。若须者便取食之
  迦叶对曰。吾不须是。沙门自取食之。是时。迦叶复作是念。此沙门极有神力。有大威神。吾去之后。取此果来。虽尔。故不如我。我已得道
  是时。世尊食已。还彼止宿
  明日。迦叶至世尊所。而作是说。食时已至。可往就食
  迦叶去后。世尊至北郁单曰。取自然粳米来。还至迦叶石室。迦叶问佛。沙门。为从何道。来至此坐
  世尊告曰。迦叶当知。汝去之后。吾至郁单曰。取自然粳米。极为香好。迦叶。须者便取食之
  迦叶对曰。吾不须是。沙门自取食之。迦叶复作是念。此沙门极有神足。有大神力。虽尔。故不如我得道真。是时。世尊食已。还彼止宿
  明日。迦叶至世尊所。而作是说。食时已至。可往就食
  迦叶去后。世尊至瞿耶尼。取呵梨勒果。先至迦叶石室中坐。迦叶问佛。沙门。为从何道。来至此坐
  佛告迦叶。汝去之后。吾至瞿耶尼。取此果来。极为香美。迦叶。须者可取食之
  迦叶对曰。不须是。沙门自取食之。迦叶复作是念。此沙门极有神力。有大威神。虽尔。故不如我得道真。是时。世尊食已。还彼止宿
  明日。迦叶至世尊所而白。时至。可往就食
  迦叶去后。世尊至弗于逮。取毘醯勒果。先至迦叶石室中坐。迦叶问佛。沙门。为从何道。来至此坐
  佛告迦叶。汝去之后。吾至弗于逮。取此果来。极为香好。迦叶。须者可取食之
  迦叶对曰。吾不须是。沙门自取食之。迦叶复作是念。此沙门极有神力。有大神足。虽尔。故不如我得道真。是时。世尊食已。还彼止宿
  是时。迦叶时欲大祠。五百弟子执斧破薪。手擎斧而斧不下。是时。迦叶复作是念。此必沙门所为。是时。迦叶问世尊曰。今欲破薪。斧何故不下也
  世尊告曰。欲得斧下耶   
  曰。欲使下。斧寻时下
  是时。彼斧既下。复不得举。迦叶复白佛言。斧何故不举
  世尊告曰。欲使斧举耶
  曰。欲使举。斧寻得举
  尔时。迦叶弟子意欲然火。火不得然。是时。迦叶复作是念。此必沙门瞿昙所为。迦叶白佛。火何故不然
  佛告迦叶。欲使火然耶
  曰。欲使然。火寻时然
  尔时。意欲灭火。火复不灭。迦叶白佛。火何故不灭
  佛告迦叶。欲使火灭耶
  曰。欲使灭。火寻时灭。迦叶便作是念。此沙门瞿昙。面目端政。世之希有。吾明日欲大祠。国王人民尽当来集。设当见此沙门者。吾不复得供养。此沙门明日不来者。便为大幸
  是时。世尊知迦叶心中所念。明日清旦。至郁单曰。取自然粳米。瞿耶尼取乳汁。往至阿耨达泉而食。竟日在彼住。向暮还至石室止宿
  迦叶明日至世尊所。问曰。沙门。昨日何故不来
  佛告迦叶。汝昨日作是念。此瞿昙极为端政。世之希有。吾明日大祠。若国王人民见者。便断吾供养。设不来者。便是大幸。我寻知汝心之所念。乃至郁单曰。取自然粳米。瞿耶尼取乳汁。往阿耨达泉上食。竟日在彼。向暮还至石室中止宿
  是时。迦叶复作是念。此大沙门。极有神足。实有威神。虽尔。故不如我得道真
  是时。世尊食已。还石室止宿。即夜。四天王至世尊所而听经法。四天王亦有光明。佛亦大放光照彼山野。洞然一色
  时。彼迦叶夜见光明。明日清旦。至世尊所。到已。白世尊曰。昨夜是何光明照此山野
  世尊告曰。昨夜四天王来至我所而听法。是彼四天王之光明
  是时。迦叶复作是念。此沙门极有神力。乃能使四天王来听经法。虽有此力。由不如我得道真
  是时。世尊食已。还在彼宿。夜半。释提桓因来至世尊所而听法。天帝光明复照彼山
  时。彼迦叶夜起瞻星。见此光明。明日清旦。迦叶至世尊所。问曰。瞿昙。昨夜光明极为殊特。有何因缘。有此光明
  世尊告曰。昨夜天帝释来至此听经。故有此光明耳
  时。迦叶复作是念。此沙门瞿昙极有神力。有大威神。乃能使天帝释来听经法。虽尔。故不如我得道真
  是时。世尊食已。还在彼宿。夜半。梵天王放大光明照彼山中。至世尊所而听经法
  时。迦叶夜起见光明。明日至世尊所而问曰。昨夜光明倍有所照。胜于日月光明。有何等因缘。致此光明
  世尊告曰。迦叶当知。昨夜大梵天王来至我所而听经法
  是时。迦叶复作是念。此沙门瞿昙极有神力。乃能使我祖父来至此沙门所而听经法。虽尔。故不如我得道真
  尔时。世尊得弊坏五纳衣。意欲浣濯。便作是念。我当于何处而浣此衣。是时。释提桓因知世尊心中所念。即化作浴池。白世尊曰。可在此浣衣
  是时。世尊复作是念。吾当于何处蹋浣此衣。时。四天王知世尊心中所念。便举大方石。着水侧。白世尊曰。可在此而蹋衣
  是时。世尊复作是念。吾何处而曝此衣。时。树神知世尊心中所念。便垂树枝。白世尊曰。唯愿在此曝衣
  明日清旦。迦叶至世尊所。问世尊曰。本无此池。今有此池。本无此树。今有此树。本无此石。今有此石。有何因缘。而有此变
  世尊告曰。此是昨夜天帝释知吾欲浣衣。故作此浴池。吾复作是念。当于何处蹋浣此衣。时四天王知吾心中所念。便持此石来。吾复作是念。当于何处而曝此衣。时树神知我心中所念。便垂此树枝耳
  是时。迦叶复作是念。此沙门瞿昙虽神。故不如我得道真
  是时。世尊食已。还于彼宿。是时。夜半有大黑云起而作大雨。连若大河。极为瀑溢。是时。迦叶复作是念。此河瀑溢。沙门必当为水所漂。我今看之。是时。迦叶及五百弟子往至河所。尔时世尊在水上行。脚不为水所渍。是时。迦叶遥见世尊在水上行
  是时。迦叶便作是念。甚奇。甚特。沙门瞿昙乃能在水上行。我亦能在水上行。但不能使脚不污耳。此沙门虽神。故不如我得道真
  是时。世尊语迦叶言。汝亦非阿罗汉。复不知阿罗汉道。汝尚不识阿罗汉名。况得道乎。汝是盲人。目无所睹。如来现尔许变化。故言。不如我得道真。汝方作是语。吾能在水上行。今正是时。可共在水上行耶。汝今可舍邪见之心。无令长夜受此苦恼
  是时。迦叶闻世尊语已。便前头面礼足。我今悔过。深知非法。乃触如来。唯愿受悔。如是再三
  世尊告曰。听汝改过。乃能自知触扰如来
  是时。迦叶告五百弟子曰。汝等各随所宜。我今自归沙门瞿昙
  是时。五百弟子白迦叶言。我等先亦有心于沙门瞿昙。当降龙时。寻欲归命。若师自归瞿昙者。我等五百弟子尽自归于瞿昙所
  迦叶报言。今正是时。然复我心执此愚痴。见尔许变化。意由不解。故自称言。我道真正
  是时。迦叶将五百弟子。前后围绕。至世尊所。头面礼足。在一面立。白世尊曰。唯愿世尊听我等得作沙门。修清净行

我今天做错了什么  
我今天说错了什么  
我今天想错了什么  
今天你上座了吗   
禅如金刚水,能洗诸欲尘

少说空话多修行  2005.12.23 14:52:50    

(3591-14)  显示次数:13994(13471+523)     查看少说空话多修行的所有文章 访问少说空话多修行的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 14 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 19 主题索引
不是。
佛祖过无道的生活。一法不执,更妄谈神通。

南无阿弥陀佛!

西风胖马  2005.12.23 15:29:24    来自:天涯  

(3591-19)  显示次数:14048(13566+482)     查看西风胖马的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 19 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

火凤凰心境一如??白云

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0.02 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6