导航条 »论坛首页 »法华论坛归档2   »论题组:3591  »上层 »主题组:23  2006.6.3 12:50:32   法华微信 注册
 其实对先以欲钩牵的理解很多人和师兄的理解是不太一样的〖少说空话多修行〗(12.25 19:22) (1.4 9:45) (19448)
 请教:如何鉴别佛的神通和妖魔的神通?(内空)〖西风胖马〗(12.26 20:36) (12.26 20:54) (20431)
 佛有漏尽通(内空)〖少说空话多修行〗(12.27 10:30) (21350)
 那么,梅欣格有没有漏尽通?(内空)〖西风胖马〗(12.27 13:01) (22044)
 师弟估计他没有漏尽通。(内空)〖少说空话多修行〗(12.27 13:28) (22691)
 再问。〖西风胖马〗(12.27 22:52) (23291)
 何必分别?〖少说空话多修行〗(12.28 7:38) (23923)
 善自珍摄。〖西风胖马〗(12.29 17:09) (24102)
 是呀。大多数都看到美好的一面,我总爱搞点看上去不那么美好的东西强迫让人看。^_^〖iamfisher〗(12.27 0:55) (20242)
 :):)(内空)〖少说空话多修行〗(12.27 10:48) (12.27 16:45) (20934)
 不管如何,我猜测少多兄是好心,虽然我觉得你把真理看得太美好浪漫...〖iamfisher〗(12.29 23:16) (21747)
 :):)(内空)〖少说空话多修行〗(12.30 10:49) (21839)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 23 主题索引
其实对先以欲钩牵的理解很多人和师兄的理解是不太一样的
如果我们死扣经文,那么就只能局限于淫女一种欲钩,而师兄明显对欲钩的定义进行了扩展,如果师兄可以扩展,那么别人也应该可以扩展,我们

看看
济群法师的扩展:
当然,从贪著入门也并非绝对不可。《维摩经》曰:“先以欲钩牵,后令入佛智。”也就是说,先以某种方便使人们对佛教产生兴趣,然后逐步对其进行引导。比如澳洲的一些道场,便免费为大家提供素食。很多人到寺院来并不是对佛教有兴趣,是奔着免费素菜而来。但他们到寺院的次数多了,渐渐对佛教产生了感情,然后听听讲座、读读佛教书籍,认识也会有所提高,最终转入正确的发心。所以说,如果不是停留在贪著的基础上,而能通过闻思经教来树立正见,并以正见为指导,“勤修戒定慧、熄灭贪嗔痴”。那么,尽管是从贪著开始,最终却能放弃贪著,同样可以成就解脱。

网上这种扩展还很多,不多类举了。
如果您认为济群法师的扩展不是错误的话,那么说以神通牵,也可归于以欲钩牵。如果这样的话,师弟的签名和以神通牵就不矛盾了,一个人当然可以六根清净而以神通牵,而不是以淫女牵了。虽然那个人不一定是师弟。这里说的只是回应师兄对师弟签名与神通牵的所谓矛盾问题。

2您说:“我看到的是你这两年的文字是自己一直在亲自求神通,而且是糊里糊涂地求些不明不白的通,而不是明明白白的通,”
师弟觉得师兄是误会师弟了,发神通贴子就能求得出神通吗?其实网络上的文章也是有针对性的,象师兄这样笃信佛法的人,这些神通贴就没有看的必要,而一些对佛法半信半疑、甚至不信的师兄看了这些神通贴,也许可以加强对佛法的信心,只是也许,当然不是一定。

我不有意观歌舞,我要做到眼根清净  
我不有意听音乐,我要做到耳根清净  
我不有意闻鲜花,我要做到鼻根清净  
我不有意吃肉, 我要做到口根清净  
我不有意做按摩,我要做到身根清净  
我不起坏念,我要做到意根清净  
我今天做错了什么  
我今天说错了什么  
我今天想错了什么  
虽然身在红尘中  依旧青灯伴古佛  
今天你上座了吗   
禅如金刚水,能洗诸欲尘
顺境不腐化堕落,逆境勇于面对,战胜自己不做七情六欲的奴隶 

发布于:2005.12.25 19:22:18    修改于:2006.1.4 9:45:52  
少说空话多修行  2005.12.25 19:22:18    

(3591-23)  显示次数:19448(18973+475)     查看少说空话多修行的所有文章 访问少说空话多修行的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 23 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 24 主题索引
请教:如何鉴别佛的神通和妖魔的神通?(内空)

古道西风胖马,断肠人在天涯。

发布于:2005.12.26 20:36:42    修改于:2005.12.26 20:54:00  
西风胖马  2005.12.26 20:36:42    来自:天涯  

(3591-24)  显示次数:20431(19959+472)     查看西风胖马的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 24 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 26 主题索引
佛有漏尽通(内空)

我今天做错了什么  
我今天说错了什么  
我今天想错了什么  
今天你上座了吗   
禅如金刚水,能洗诸欲尘

少说空话多修行  2005.12.27 10:30:18    

(3591-26)  显示次数:21350(20854+496)     查看少说空话多修行的所有文章 访问少说空话多修行的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 26 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 28 主题索引
那么,梅欣格有没有漏尽通?(内空)

西风胖马  2005.12.27 13:01:24    来自:天涯  

(3591-28)  显示次数:22044(21550+494)     查看西风胖马的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 28 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 29 主题索引
师弟估计他没有漏尽通。(内空)

我今天做错了什么  
我今天说错了什么  
我今天想错了什么  
今天你上座了吗   
禅如金刚水,能洗诸欲尘

少说空话多修行  2005.12.27 13:28:45    

(3591-29)  显示次数:22691(22188+503)     查看少说空话多修行的所有文章 访问少说空话多修行的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 29 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 30 主题索引
再问。
1,具五通的并不一定是魔。师兄如何在具五通 & 使神通的这一类中,鉴别出魔?

2,佛陀禁止显神通,师兄认为谁可以不受此限?

谢谢师兄,南无阿弥陀佛!

西风胖马  2005.12.27 22:52:25    来自:天涯  

(3591-30)  显示次数:23291(22813+478)     查看西风胖马的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 30 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 32 主题索引
何必分别?
1神通只不过是弘扬佛法的一种方便,管他是不是魔,又不是要皈依神通。“因神通而信佛”,起信而已,“因信佛而轻神通”,正向涅磐才是正路。

2发心
《根本说一切有部毗奈耶》卷五中记载大目乾连有一次到给孤
独长者家乞食,听到给孤独长者教导儿子读诵外道经典,目连就劝给孤独长者让
他的儿子学习佛法,并且允诺自己可以亲自教授。於是给孤独长者的儿子每天打
扮整齐,装饰璎珞,由仆从陪同前往逝多林中目连住所学习佛法。如此日日往返,
被一些贼人看见了,他们知道给孤独长者大财主,就设计把他儿子在中途绑架而
去。当目连知道这个消息,心里想到:「这个孩子我若不救,孩子与父母都要煎
熬受苦;而不信佛法的人听了这消息後会幸灾乐祸;至於本已敬信佛法的人恐怕
会失去信心而退转,这是因为前往逝多林佛所的人,竟然被贼劫去,以後谁还敢
再前往逝多林佛所呢?我现在应该立刻现神力,把孩子取回来。」

另一方面虽然给孤独长者向国王报告了他的儿子被绑架的事,国王也派大将
军立刻出发捕贼,但是这大将军与给孤独长者先前有嫌隙,所以没有遵守王命立
刻出发,目连赶在大将军的前面,展现神通力吓退贼人,而救出了给孤独长者的
儿子。这件事被一群比丘知道了,就一状告到佛陀那儿,佛陀召集众僧当面询问
目连:「你以何心现神通力救那孩子?」,目连把自己的想法告诉佛陀,佛陀依
据他的动机,而判定他现神通力无罪。

另外,《摩诃僧祗律》卷二十九中记载毕陵伽婆蹉比丘,有一次到一个牧牛
的人家乞食,看到那家的女儿在旁哭泣,询问原因,那女孩说:「大和尚啊!今
天是节庆日,大家都已集会嬉闹了,只有我没有漂亮的衣饰不能前往,那能不哭
呢?」,毕陵伽婆蹉比丘听後,就展现神通变化出华美的衣裳,灿烂的金饰给女
孩穿戴,那牧手女就高高兴兴去集会了。由於他的金饰实在太漂亮耀眼了,别人
认为一个牧牛女是不可能拥有的,就向国王告状,国王把牧牛女抓起来审问。毕
陵伽婆蹉比丘知道了,到王宫向国王说明原委,并在王前现神通,把整座宫殿都
变成黄金打造的,国王这才相信而释放了牧牛女。

众比丘知道这件事就向佛陀控诉,佛陀问毕陵伽婆蹉:「是因为你现神通,
才害牧牛女被抓吗?」毕陵伽婆蹉回答:「佛啊!我不是故意要现神通害牧牛女
被抓,我当初是因为动了慈悲心,想帮助他去参加盛会才现神通的。」,佛陀听
了他的动机,就判定毕陵伽婆蹉无罪。

我今天做错了什么  
我今天说错了什么  
我今天想错了什么  
今天你上座了吗   
禅如金刚水,能洗诸欲尘

少说空话多修行  2005.12.28 7:38:12    

(3591-32)  显示次数:23923(23441+482)     查看少说空话多修行的所有文章 访问少说空话多修行的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 32 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 35 主题索引
善自珍摄。
师兄尚不具辨别佛、魔神通的能力,却又违背佛陀之禁,如何服众?

“估计”,“管他是不是魔”,是对受众不负责任的一种说法。

南无阿弥陀佛!

西风胖马  2005.12.29 17:09:44    来自:天涯  

(3591-35)  显示次数:24102(23583+519)     查看西风胖马的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 35 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 25 主题索引
是呀。大多数都看到美好的一面,我总爱搞点看上去不那么美好的东西强迫让人看。^_^
http://fahua.com/cgi-bin/forum/wiser.cgi?kd=wise&rn=&om=1307&ot=46

四念处卷第一
    隋天台山修禅寺智者大师说
    门人章安灌顶记

。。。
例如小乘方便论断证。真不论断不断。今亦如是。若不思议观内。不见有烦恼可断。烦恼性不障菩提。菩提不障烦恼。烦恼即菩提。菩提即烦恼。故净名云。“佛为增上慢人,说:断淫怒痴,名为解脱。(为)无增上慢者,(说:)淫怒痴性,即是解脱。”(《诸法)无行经(》)云。淫怒即是道。又(净名)云。六十二见(即“邪见”、痴)为如来种。
。。。

画外音:少多兄没在这里额外发现些什么吗?呵呵

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2005.12.27 0:55:15    QQ:12205397  

(3591-25)  显示次数:20242(19712+530)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 25 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 27 主题索引
:):)(内空)

我今天做错了什么  
我今天说错了什么  
我今天想错了什么  
今天你上座了吗   
禅如金刚水,能洗诸欲尘

发布于:2005.12.27 10:48:32    修改于:2005.12.27 16:45:59  
少说空话多修行  2005.12.27 10:48:32    

(3591-27)  显示次数:20934(20415+519)     查看少说空话多修行的所有文章 访问少说空话多修行的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 27 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 37 主题索引
不管如何,我猜测少多兄是好心,虽然我觉得你把真理看得太美好浪漫...
真理在大多数时候,是让人不悦、不安的。因为真理在褫夺着什么!

你签名也许让你感到心安理得,颇觉得自己符合某个身份的要求。

然而你的躁动暴露了你的不安...但你这一次并没有敢把它表达出来。

手指尖的蓝焰,正是如此!

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2005.12.29 23:16:06    QQ:12205397  

(3591-37)  显示次数:21747(21175+572)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 37 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 38 主题索引
:):)(内空)

我今天做错了什么  
我今天说错了什么  
我今天想错了什么  
今天你上座了吗   
禅如金刚水,能洗诸欲尘

少说空话多修行  2005.12.30 10:49:41    

(3591-38)  显示次数:21839(21294+545)     查看少说空话多修行的所有文章 访问少说空话多修行的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 38 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

火凤凰

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6