导航条 »论坛首页 »法华论坛历史文章   »论题组:1504  2001.12.31 7:20:20   法华微信 注册
 我在普陀山见到了佛菩萨化身〖明证〗(11.16 9:57) (5498)
 人杰地灵,佛法无边。(内空)〖聋猫〗(11.16 16:05) (5654)
 真好缘份!(内空)〖大千〗(11.16 16:40) (5649)
 ?(内空)〖无尘〗(12.31 7:20) (5505)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 1 主题索引
我在普陀山见到了佛菩萨化身
我在普陀山见到了佛菩萨化身

1991年的冬天,我到上海办事,特地坐船(第一次坐船)去了一趟普陀山。普陀山乃是著名的佛教四大名山之一,是观世音菩萨的道场。本人欣仰已久,终于成行,兴奋不已。
到了普陀山,才知道普陀山是一个四面环海的孤岛。由于我去的时候是冬天,山上的石阶路上还有积雪。山上的游客十分稀少,山上茂密的松树、弯曲的小路、树丛后面隐现出的寺庙、远处传来寺院的钟声,真的让我忘记了自己身在何处,我似乎到了一个佛国仙境。
我住在法雨禅寺。法雨寺是普陀山的第二大寺。我没有了旅途的劳累,一放下行囊,就开始在佛国中畅游。法雨寺前面面向大海,后面的大殿层次分明依山而建,,在眼光下金碧辉煌。风铃在微风下清脆悦耳,好象释迦牟尼在讲法;阵阵海涛的声音,象是当年祖师的棒喝。这里真是一片净土啊。后来才知道,当代四大高僧之一印光法师,当年就是在这里闭关多年,印光法师就是在法雨寺藏经楼里用了几年的时间阅读了全部大藏经。
佛经上说,观世音菩萨本是西方世界阿弥陀佛的侍肋,因娑婆世界的众生与西方净土非常有缘,因此观音大士经常在我们这个世界寻声救苦,以三十二应身随缘化现,普渡众生。观音在娑婆世界的道场就是普陀山,善财童子五十三参就曾到这里聆听过观音的教诲。据说,有缘人,在这里都能够见到观世音菩萨。当我听说,观世音菩萨经常在梵音洞示现的时候,我就迫不及待地打听梵音洞的位置,决定去看看。
离开法雨寺,顺着海边小路,我默念了一路观音菩萨的圣号,来到了梵音洞。我到的时候,这里非常清静,只有三两个游人。梵音洞位于普陀山岛青垒山东尽处。洞口两壁陡峭,相峙如门,高约70米,纵深50米,中间飞架一天然石桥,若巨蚌衔珠。洞前天桥建有瞻圣阁,自崖顶沿石阶下200余级可达,前可观海,后可望洞。海潮入洞,似狮吼虎嘨,震耳欲聋,这就是梵音洞名字的来历。据说,站在瞻圣阁上往梵音洞看去,有缘的人就可以看到观世音菩萨的化身。
我心如止水,双手合十,十分虔诚地往梵音洞看去。除了一个黑漆漆的洞以外,什么也看不到。我正在想是否自己观看的位置不正确的时候,梵音洞的洞口突然出现了三尊佛的头像,似乎是空气分子凝结而成的。奇怪的是顺着梵音洞的形状竖着排列,而且是稍微有点侧脸,古铜色的脸,发髻和眉目轮廓清楚极了。我从来都没有看到过如此庄严的佛像。那弯弯而细长的眉毛,那微微向下俯视的眼神,那浑厚清晰的嘴唇,那高高的鼻梁,微笑而慈悲的面容……我心里顿时涌出无限的感动。佛菩萨真的是随缘示现,不舍弃一个有缘的众生啊。我站在这里足足看了十几分钟的时间,而那三尊佛像一直就映现在梵音洞的洞口,直到我最后恋恋不舍地离去。
回到法雨寺,我向寺里的知客师傅谈起了我在梵音洞所见到的观音菩萨化身。他告诉我,我见到的是西方三圣。我这才明白为什么是三个而不是一个。我为自己第一次见到佛菩萨的化现而感到欣慰。我的心更加向往着佛的世界,更加向往着心中的一片净土。
第二天早晨4:00,我就随着出家的师傅们一起上早课。这里只有我一个俗家人。我听不懂他们念唱的经文,但那引擎声、木鱼声、钟声、念经声,还有外面传来的风铃声、海涛声,让我浑身每个毛细孔都似乎经过了一场洗礼,我不知身在何处,忘记了自己的所有烦恼,身体发出一阵阵的颤栗,感到身心从未有过的畅快。
上完早课,东方的天边才微微有些发亮。斜斜地挂在西方的上空的月亮,透过一棵棵古松的枝隙照到地面上,照到大雄宝殿门前的燃烧着的红蜡烛上,也照到了我的身上。我似乎看到了印光大师的身影。我独自一个在院子里徘徊,独自一个人在品味着,独自一个人在思索着……。我想,我的前生,一定是个出家人吧。
天亮后,我不知不觉又一次来到了梵音洞。也许是佛菩萨的召唤,也许是我想再一次看看佛菩萨慈悲的面容,也许是怀疑自己昨天的所见吧。我到梵音洞的时候,那里的大门还没有开。我在外面等有半个小时的时光,一位出家师傅打开了通往梵音洞的大门。我在想,也许今天我不会再看到佛菩萨了吧;也许今天看到的和昨天不一样吧;也许我昨天眼花了吧。但当我双手合十往梵音洞看的时候,几秒钟之后,和昨天完全一模一样的三尊竖着排列、微微侧脸、如空气凝结而成的、古铜色的佛的头像。依然那么清晰,依然那样慈祥。我这次足足呆了有二十分钟之久才离开了梵音洞。
我在普陀山法雨寺共住了三天,拜访了山上的许多大德,聆听到了很多的教诲,感悟了很多。梵音洞渐渐远去了,普陀山远去了,但三尊佛像却深深地印在了我的脑海里,留在了我的心里。这次来普陀山,我找到了心中的那片净土。

明证  2001.11.16 9:57:16    

(1504-1)  显示次数:5498(3450+2048)     查看明证的所有文章 给明证发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 1 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 2 主题索引
人杰地灵,佛法无边。(内空)

顶礼各位大师

聋猫  2001.11.16 16:05:59    

(1504-2)  显示次数:5654(3855+1799)     查看聋猫的所有文章 给聋猫发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 2 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 3 主题索引
真好缘份!(内空)

大千  2001.11.16 16:40:05    来自:北京  

(1504-3)  显示次数:5649(3868+1781)     查看大千的所有文章 给大千发送电子邮件 访问大千的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 3 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 4 主题索引
?(内空)

无尘  2001.12.31 7:20:20    来自:宁夏  

(1504-4)  显示次数:5505(3868+1637)     查看无尘的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 4 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

杜可心

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6